Avec ses 3,5 milliards de repas annuels, la restauration collective est un acteur clé de l’alimentation pour refaçonner nos modes d’approvisionnements. Privilégier des approvisionnements locaux et durables, c’est mettre à disposition des convives des aliments de qualité, à impact environnemental limité.

A travers sa nouvelle carte interactive, nona vous aide à trouver des fournisseurs locaux en restauration collective !

Des approvisionnements locaux pour des cantines relocalisées

S’approvisionner en circuit-court pour accélérer la transition alimentaire et agricole durable de nos territoires

Les circuits courts facilitent la reconstitution de systèmes alimentaires et agricoles territorialisés, et diversifiés.

Les circuits courts garantissent un minimum d’intermédiaires entre les producteur.rices et les consommateur.rices. Ils favorisent ainsi la transparence et le contrôle des informations communiquées entre le fournisseurs et l’acheteur·euse : les chaînes d’approvisionnement alimentaire étant aujourd’hui mondialisées, il devient de plus en plus difficile d’assurer la traçabilité des aliments pendant toute la phase de production.

Pour les cuisines, c’est aussi un moyen de réduire les coûts liés à la main-d'œuvre intermédiaire, au stockage et au transport.

Par ailleurs, en proposant des repas composés d’ingrédients issus de la production locale, les cantines participent à la redynamisation des territoires.

Proposer des recettes de saison permet de coordonner la disponibilité de l’offre en local avec la demande des cuisines. Cela s'inscrit dans une démarche de plus juste rémunération des producteur.rices, en leur garantissant des débouchés. S’approvisionner à partir de produits de saison, locaux et durables, c’est donc créer du lien avec des acteur·rices du territoire et c’est renforcer la résilience agricole et économique de votre territoire.

S’approvisionner de saison pour favoriser le fait maison

S’approvisionner avec des produits de saison, c’est aussi favoriser l’utilisation de produits bruts, et frais pour cuisiner du fait maison : cela permet d'améliorer la qualité gustative et nutritionnelle des repas tout en revalorisant le travail des équipes en cuisine.

En faisant le choix de revisiter l’approvisionnement de sa cantine sur son territoire, les cuisinier·ères et élus locaux peuvent avoir un grand impact sur l’environnement et la santé de leurs convives.

S’approvisionner de saison pour répondre aux enjeux écologiques

Que ce soit pour les fruits et légumes, la viande ou encore le poisson, consommer de saison permet de réduire votre empreinte carbone.

À titre d’exemple, une tomate locale mais produite hors-saison, sous serre chauffée, génère quatre fois plus de CO2 qu’une tomate produite à la bonne saison* ; quand à une tomate importée, c’est dix à vingt fois plus de pétrole qu’une tomate produite localement.

Par ailleurs, le stockage (comme la congélation) et le transport des denrées représentent aussi des parts importantes du bilan carbone de notre alimentation, qui peuvent être réduites à travers la consommation de produits de saison, cultivés localement ou encore avec des méthodes plus vertueuses.

Approvisionnement local en restauration collective : quels enjeux ?

Aujourd’hui, malgré tous ces bénéfices, les produits locaux représentent environ 10 % des produits achetés par la restauration collective*.

Ce chiffre témoigne des difficultés auxquelles les cuisines font face : des enjeux logistiques (disponibilité des produits chez les fournisseurs, volumes à commander, frais de livraison, contraintes horaires, etc.) mais aussi réglementaires**,** qui encadrent leurs achats.

En effet s’approvisionner auprès de producteur.rices locaux peut entraîner un changement de pratiques et d’organisation qui peut prendre du temps. Il peut être pertinent d’organiser sa production en fonction des jours de livraison des producteur.rices de son territoire et de repenser le contenu de ses menus en fonction des saisons et des arrivages.

Pour encourager le rapprochement entre la restauration collective et les territoires, la loi Climat & Résilience d'août 2021 demande aux établissements de restauration collective de communiquer sur la part de leurs approvisionnements issus des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)*.

nona facilite le lien entre cuisinier·ères de la restauration collective et producteur·rices du territoire avec sa nouvelle Carte Fournisseur !

Une carte interactive pour trouver des fournisseurs de proximité

Trouvez des approvisionnements EGalimo-compatibles

Depuis le 1er janvier 2022, la loi EGAlim demande aux établissements de restauration collective de dédier 50 % de leurs dépenses annuelles à l’achat de produits dits de qualité et durables.

Pour atteindre ces pourcentages, il est nécessaire d’identifier et caractériser ses sources d’approvisionnement afin de vérifier que ses fournisseurs actuels disposent bien d'un catalogue de produits EGAlim.

Rechercher des approvisionnements EGalimo-compatibles sur son territoire c’est l’engager dans une démarche de transition : si les producteur.rices de votre territoire ne sont pas encore dans une démarche de labellisation, manifester votre intérêt pour ce type de produits peut les inciter à  l’entamer.

Une solution interactive pour simplifier l'approvisionnement local en restauration collective

Nona a créé une carte interactive fournisseur pour vous aider à trouver, le plus facilement et rapidement possible, des fournisseurs proches de chez vous.

Depuis notre module gratuit, vous pouvez passer commande, sans commission, et jusqu’à 4 fois par mois, directement auprès de plus de 900 producteur·rices locaux. Ces dernier·ères ont été référencés notamment grâce à nos partenaires : le *Réseau Manger Bio, Kuupanda, Lisy...*

Soucieuse de participer à la construction d’un système agroalimentaire plus juste et humain, nona propose des solutions concrètes et opérationnelles pour :

  • Apporter plus de produits locaux, bruts et de saison dans les cantines
  • Supprimer l’ensemble des contraintes entravant les efforts d’approvisionnement des cuisines auprès des producteurs locaux.
  • Assurer des débouchés économiques aux agriculteur·rices

Trouvez des fournisseurs proches de chez vous, en vous créant un compte nona gratuit dès maintenant !

Nos sources :

  1. https://agirpourlatransition.ademe.fr/particuliers/conso/alimentation/manger-local-de-saison-pourquoi-c-est-essentiel
  2. Agence bio : https://www.agencebio.org/wp-content/uploads/2022/07/BAROMETRE_2019_SYNTHESE_V2022_0306.pdf
  3. Article L. 230-5-1 du CRPM ; Conseil National de la Restauration Collective (CNRC), Les mesures de la loi EGalim, complétée par la loi Climat et résilience concernant la restauration collective, 2022.

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