Interdiction du plastique à usage unique, réduction du gaspillage alimentaire, denrées alimentaires de qualité, menus végétariens hebdomadaires… Une palette de réglementations ont vu le jour dans le but de favoriser une alimentation de qualité, respectueuse de l’environnement, des producteur·rices, des cuisinier·ères et des convives en restauration collective.

L’une des mesures phares de la loi EGalim est le fléchage des achats vers des ingrédients de qualité :

  • 50% des denrées achetées sur l’année doivent être certifiées de qualité (Label Rouge, Commerce Équitable, AOP…), dont 20% au moins labellisés bio ;
  • L’affichage de la part des produits issus des PAT est obligatoire ;
  • Les produits d’origine française et issus de circuits courts sont encouragés.

Quelles conséquences, en pratique ?

Aujourd’hui, certaines cantines atteignent déjà ces ratios. Pour d’autres, il est nécessaire de réorienter une partie des achats pour introduire plus de produits labellisés dans les menus.

Et dans tous les cas, il est de la responsabilité des cuisines d’instaurer un suivi de la part des produits bios et durables dans leurs achats et de le rendre public.

Une fois par an, ces résultats sont télédéclarés sur la plateforme gouvernementale “ma cantine où chaque établissement, qu'il soit en gestion directe ou concédée, doit se créer un compte. Plusieurs options de transmission des données s’offrent à la cuisine :

  • L’établissement peut faire son autodiagnostic et renseigner manuellement le détail de ses achats annuels en denrées alimentaires, pour chacun des labels de qualité reconnus par les lois EGalim et Climat et Résilience. Il peut aussi préciser la part de ses achats d'origine française et celle issue de circuits courts.
  • Si la cuisine utilise un outil de gestion qui suit déjà ces informations, le suivi peut être facilité par une transmission automatique des données sur l’espace personnel ma cantine de l’établissement, qui n’a alors rien à faire.

Par ailleurs, s’inscrire sur la plateforme ma cantine, c’est aussi saisir des aides et subventions de l’État ! Depuis le 1er janvier 2024, toutes les cantines éligibles à l’aide gouvernementale “cantine à 1€” peuvent percevoir un bonus EGalim d’1€ si elles sont inscrites sur ma cantine !

Quel calendrier ma cantine ?

‍La télé-déclaration ma cantine a lieu chaque année du 1 janvier au 31 mars.

Ce travail de collecte et de déclaration de données, bien que nécessaire pour améliorer progressivement la qualité de vos approvisionnements, représente une certaine charge administrative. Nona vous aide à automatiser ces suivis chiffrés (ratio EGalim, volume de gaspillage alimentaire et de déchets…).

Pour découvrir en direct le fonctionnement de la plateforme ma cantine, les possibilités de télédéclaration automatisées et de facilitation de la gestion quotidienne de sa cantine, c’est ici !

Ressources complémentaires :

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