Fruit d’un partenariat inédit avec le groupement de laboratoires Labocéa, nous lançons le module Plan de Maîtrise Sanitaire sur notre outil pour vous proposer un accompagnement quotidien toujours plus complet.
Le secteur de la restauration, en plus de connaître de fortes tensions, est confronté quotidiennement à des contraintes de gestion de la production. Si notre outil répond déjà à plusieurs besoins - conception des menus, gestion optimisée des commandes, des stocks, de la production et simplification des exigences de communication -, l’intégration du Plan de Maîtrise Sanitaire vient compléter notre offre et faire de l’outil nona le premier du marché à couvrir et centraliser tous les enjeux des professionnels de la restauration.
Sommaire :
Quels sont les enjeux du Plan de Maîtrise Sanitaire ?
Une démarche de co-conception avec vingt-deux laboratoires
Une couverture complète des enjeux sanitaires en restauration
Une approche innovante du PMS sur un outil intuitif et accessible sur tout support
Premier outil à lier la production et les enregistrements du Plan de Maîtrise Sanitaire
En deux mots pour conclure
Quels sont les enjeux du Plan de Maîtrise Sanitaire ?
La mise en place et le suivi d'un Plan de Maîtrise Sanitaire est une obligation réglementaire dans tous les établissements de restauration, qui permet de superviser les conditions de production et vise à garantir la sécurité sanitaire des consommateurs et du personnel.
Synthèse d’un ensemble de réglementations qui évoluent régulièrement, il est parfois complexe d’y répondre, d’où l’intérêt d’une digitalisation et d’un suivi automatisé de l’ensemble des procédures.
Une démarche de co-conception avec vingt-deux laboratoires
C’est aux côtés de Labocéa, premier laboratoire public de France en matière de sécurité alimentaire - avec un peu plus de six cents collaborateurs -, que nous avons conçu ce nouveau module. Le partenariat nous a permis de développer une réelle expertise et un outil très précis, en capacité de répondre à tous les enjeux du PMS.
Labocéa anime par ailleurs le réseau national des Laboratoires Départementaux sur les sujets de Restauration Collective et dispose d’équipes de consultants spécialisés dans l’accompagnement des sites de restauration pour la construction de leur PMS.
C’est pourquoi, au-delà de la co-conception, notre partenariat intègre également la formation et la configuration des comptes. Nous sommes aujourd’hui déjà associés avec vingt-deux laboratoires partenaires et devrions pouvoir couvrir l’ensemble du territoire national dans les semaines à venir.
Une couverture complète des enjeux sanitaires en restauration
Intégrer le Plan de Maîtrise Sanitaire à votre outil de gestion quotidien, c’est dématérialiser et simplifier l’ensemble de la procédure, le tout en restant à jour avec les dernières réglementations en vigueur. La gestion d’une non-conformité est déclenchée automatiquement, en accord avec vos procédures. Concrètement, vous pouvez par exemple :
- Suivre votre planning de nettoyage. Enregistrez en 3 clics tous les nettoyages réalisés sur l’établissement. nona vous fournit un planning de rappel automatique de vos tâches en fonction de votre plan de nettoyage renseigné.
- Faciliter la traçabilité sur toute la chaîne alimentaire, de la réception de commande à la consommation finale. Enregistrez la conformité des livraisons et suivez les produits utilisés dans la production. Imprimez les étiquettes de vos fabrications à l’avance.
- Maîtriser vos températures en les suivant à toutes les étapes de la production : stockage, refroidissement, remise en température, cuisson longue durée, expédition, service…
La centralisation et le stockage des données permettent un réel gain de temps et d’efficacité. Finies les feuilles volantes, nona assure la conservation en toute sécurité de vos relevés et enregistrements. Toutes vos informations sont centralisées, visualisables et exportables à tout moment, ce qui facilite grandement les contrôles sanitaires.
Une approche innovante du PMS sur un outil intuitif et accessible sur tout support
Plus qu’un simple outil d’enregistrement, nous avons développé une solution intégrant les spécificités du Plan de Maîtrise Sanitaire de chaque restaurant.
De leur côté, les laboratoires partenaires créent le Plan de Maîtrise Sanitaire, les procédures et les fiches méthodes des restaurants, directement sur l’outil. Toutes ces données renseignées configurent automatiquement les enregistrements qu’il est nécessaire de réaliser au sein de chaque établissement. Une automatisation qui permet à chacun de suivre efficacement son PMS tout en ayant la garantie d’être conforme aux dernières réglementations en vigueur.
Ces deux dimensions du module permettent un gain de temps considérable, mais aussi plus de sérénité, tant pour le restaurant que pour les laboratoires.
L’outil est facile d’accès, intuitif et complètement personnalisable. Il s’adapte à tous les supports, tablettes, téléphones, IOS et Android, et propose des interfaces d'enregistrement personnalisées et adaptées aux pratiques indiquées dans les procédures de chaque PMS. Vous pouvez gérer vos opérateurs avec la possibilité d’attribuer à chacun ses tâches et responsabilités dans le processus d’ensemble. Un mode hors connexion est également disponible pour chaque enregistrement.
Premier outil à lier la production et les enregistrements du PMS
Nona propose une fusion inédite sur le marché. En effet, s’il est possible de ne souscrire qu’au module Enregistrement de PMS, de façon complètement indépendante, celui-ci est entièrement lié à nos autres modules de gestion de stock et de production. Finies donc les saisies redondantes! Nona est le premier outil à permettre la synchronisation de ces deux activités et de leurs informations. Ces dernières étant extrêmement liées, les gains attendus - aussi bien au niveau économique qu’en termes de productivité - sont conséquents.
En couvrant l’ensemble des enjeux des professionnels de la restauration, nona propose la solution de gestion la plus optimisée à ce jour.
En deux mots pour conclure
Une collaboration avec vingt-deux laboratoires départementaux nous a permis de créer un module PMS qui couvre l’ensemble des mesures sanitaires avec précision et efficacité, et ce de la configuration aux différents usages quotidiens. La sortie de cette nouvelle fonctionnalité fait de nona le premier outil à lier l’ensemble des activités des professionnels de la restauration pour une gestion quotidienne toujours plus optimisée. Les gains de temps sont alors considérables et permettent de se concentrer à nouveau sur l’essentiel : cuisinier des produits bruts et de saison !
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