Le 10 février, c’est la journée internationale des légumineuses.

Cette journée, instituée par les Nations Unis en 2018, est l’occasion de faire connaître ces aliments au grand public et de rappeler leur rôle crucial dans la transition vers des systèmes agroalimentaires plus résilients. Ces petites graines regorgent de bénéfices, tant sur le plan agricole que nutritionnel !

Les apports nutritionnels des légumineuses

Les légumineuses regroupent les lentilles, fèves, haricots et pois secs. Elles sont riches en nutriments et représentent une source essentielle de vitamines, minéraux et protéines, indispensables pour rester en bonne santé.

Un régime équilibré est composé de 10 à 20% de protéines. Les légumineuses apparaissent ainsi comme des alternatives intéressantes aux denrées animales pour diversifier nos schémas alimentaires. Pour rappel, en France, la consommation de produits carnés est la première source d’émissions de gaz à effet de serre liées à l’alimentation.

Loi EGAlim : les légumineuses en restauration collective

Pour combiner équilibre alimentaire et enjeux de décarbonation, la loi EGAlim prévoit d’augmenter la part de protéines végétales dans les menus de la restauration collective. Depuis le 1er janvier 2024, tous les restaurants collectifs, y compris ceux en entreprises privées, doivent établir un plan pluriannuel de diversification de protéines. De plus, depuis le 1er novembre 2019, chaque restaurant scolaire se doit de proposer un menu végétarien au moins une fois par semaine. La restauration collective d’État, les établissements publics et les entreprises publiques nationales, sont aussi tenues de proposer une option végétarienne quotidienne dès lors que leurs menus sont à choix multiples, et ce depuis le 1er janvier 2023.

Leur consommation est aussi bénéfique à la maîtrise du budget. En restauration collective, proposer un repas végétarien par semaine permet de réaliser des économies de l'ordre de 0,10 € à 0,37 € par repas. Les économies réalisées sur les repas végétariens pourront ainsi être utilisées pour s’approvisionner en produits pesco-carnés de meilleure qualité : labellisés, achetés en circuit-court, élevés sans antibiotiques et assurant une juste rémunération des producteur.rices de proximité.

Les vertus environnementales des légumineuses

Les légumineuses ont une faible empreinte hydrique, elles tolèrent ainsi mieux les sécheresses. Elles peuvent donc participer à l’atténuation du changement climatique et permettre une bonne adaptation à ses effets. Elles ont ont aussi la capacité de fixer dans le sol l’azote présent dans l’atmosphère, limitant ainsi les émissions de gaz à effet de serre, et de réchauffement atmosphérique. Par ailleurs, l’azote renforce capturé par les sols renforce leur la fertilité des sols et limite leur pollution, en évitant l’utilisation d’engrais azoté. Enfin, les légumineuses ont également une très bonne capacité de conservation : brutes, les légumineuses peuvent se conserver des mois, voire des années, dans un emballage étanche sans perdre leurs qualités nutritionnelles. Ces dernières peuvent donc contribuer à réduire le gaspillage alimentaire.

Inscrivez-vous sur notre site pour découvrir de délicieuses recettes végétariennes qui mettent les légumineuses à l’honneur !

Posted 
This is some text inside of a div block.
 in 
Text Link
 category

Plus d'articles de la catégorie 

Actualités

View All