La révolution du monde de la restauration collective est en marche. Mais comment les cantines accèdent-elles à plus de produits bios et locaux ? Depuis la promulgation de la loi EGALim en 2018, la création de nouveaux projets alimentaires territoriaux (PAT) se multiplie en France métropolitaine et nombre de ces projets placent les cantines au cœur de leur stratégie alimentaire territoriale. Suite à nos échanges avec certains PAT, nous avons décidé de nous attarder sur ces démarches collectives inspirantes. 

Les projets alimentaires territoriaux (PAT) 

Relocaliser l’agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d'agriculteurs, les circuits courts et les produits locaux dans les cantines, voilà la mission que se sont donnée les 392 projets alimentaires territoriaux (PAT) que l’on dénombre aujourd’hui en France. Si leur déploiement s’est largement accéléré grâce au plan de relance, les PAT sont le résultat de la Loi d’avenir pour l’agriculture promulguée en 2014.  Les PAT sont des initiatives collectives rassemblant les acteurs d’un même territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens, etc.) autour d’un projet de relocalisation de leurs filières agricoles et alimentaires. Ces démarches de terrain, volontaires et collectives, rassemblent les acteurs intéressés par les enjeux de l'alimentation. Après avoir réalisé un diagnostic de leur territoire, les parties prenantes réfléchissent à des solutions pragmatiques et adaptées pour répondre à leurs enjeux locaux.

(Schéma tiré du site du ministère de l’Agriculture ; 2022)

La cantine comme moteur de la relocalisation alimentaire 

Les cantines sont des acteurs clés dans la mise en œuvre de Projets Alimentaires Territoriaux. C’est ce que confirme l’Observatoire national de la restauration bio et durable dans son dernier rapport de 2022. Parmi l’échantillon de près de 10 000 cantines appartenant à l’étude, 85% des communes sont affiliées à  un PAT. Sur ces territoires, les restaurants scolaires disposent souvent d’initiatives mises en place par les PAT : 

  • Des moyens de transformation (légumeries, ateliers de découpe, conserverie, etc.)
  • Des plateformes de producteurs
  • Des réseaux d’échanges de pratiques entre communes
  • Des chartes et autres supports qui définissent une qualité alimentaire pour le territoire. 

Ces mesures facilitent l’accès à des approvisionnements locaux et de qualité pour les cantines scolaires, et permettent d'accroître la résilience alimentaire du territoire.

La conclusion du rapport de l’Observatoire et sans équivoque : “ Le rôle des cantines est donc incontournable pour parvenir à relocaliser l’alimentation d'un territoire. C’est autour de la restauration collective que s’organisent les compétences et se structurent des filières bio locales pour répondre aux attentes citoyennes croissantes. D’ailleurs, le rapport 2022 met en exergue l’emprise des projets alimentaires territoriaux sur l’échantillon : la grande majorité des territoires en avance sur le bio et le local dans leurs cantines ont naturellement adopté les PAT.” (ONRBD ; 2022) 

Nona accompagne les collectivités et les PAT

Chez Nona, nous partageons la vision qu'ont les PAT de la restauration collective : un levier efficace pour sensibiliser les citoyens aux enjeux de l’alimentation responsable, et pour soutenir le développement de filières agricoles locales plus durables. C’est pour cela que nous avons créé un accompagnement territorial, pour soutenir les PAT à insuffler des changements de pratiques au sein  des cantines volontaires, qui souhaitent entamer leur démarche de transition alimentaire. 

Réduction du gaspillage alimentaire,  aide à la conception de menus durables et de saison et à l’approvisionnement de qualité, respect des normes EGALim, Nona propose un outil de gestion simple et intuitif accessible aux collectivités souhaitant transformer les cantines de leur territoire.

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