Les causes de la dénutrition

Les syndrômes de la dénutrition chez les personnes âgées dans les établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) ont pour conséquence un affaiblissement du corps et de leurs défenses immunitaires. Aujourd’hui, dans les EHPADs, certains experts comme le Programme National Nutrition Santé, le Comité National Alimentation, la Haute Autorité de Santé ou encore le Groupe d’Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition estiment que la dénutrition touchent entre 15 et 35% des résidents, soit environ 270.000 personnes.

De nombreuses raisons peuvent expliquer ce phénomène:

  • La diminution de la perception du goût et de l’odorat: avec l’âge, la personne peut perdre l’appétit de façon naturelle. De plus, l'altération de l’odorat et du goût ainsi que le ralentissement de la digestion peuvent prolonger ou amplifier un sentiment de satiété.
  • Les problèmes bucco dentaires: avec l’âge il est parfois difficile de mastiquer les aliments, ce qui peut entraîner différentes carences.
  • L’isolement social: les personnes âgées peuvent ressentir un sentiment de solitude affectant leur appétit et l’organisation de leur temps alimentaire.
  • Différents problèmes de santé: des maladies comme l’Alzheimer ou la prise de divers médicaments peuvent engendrer des troubles cognitifs rendant difficile la consommation des repas et pouvant altérer les sens.

Les conséquences pour les personnes âgées

Cet état pathologique, en absence de prise de charge, peut entraîner de nombreuses conséquences chez les personnes âgées :

  • Fonte de la masse musculaire: les personnes âgées tendent à ne pas manger assez de protéines et nutriments, ce qui accentue la perte de masse musculaire due à l'âge. 
  • Risque de chute: un apport nutritif insuffisant peut entraîner des troubles de l’équilibre et provoquer des chutes.
  • Infections: le risque d’infection est multiplié par 3, notamment les infections nosocomiales (infections contractées au cours d'un séjour dans un établissement de santé).
  • Retranchement relationnel et psychique: la dénutrition peut entraîner des situations d’isolement et d’obscurité (impression de vivre dans le noir).
  • Altération des fonctions physiologiques essentielles: cicatrisation altérée, défenses immunitaires affaiblies… 
  • Perte d’autonomie: 
  • La mort: risque de mortalité (risque multiplié par 2 à 4).

Prévenir la dénutrition

Afin de lutter contre ce phénomène, il est important de réfléchir en amont aux actions permettant de prévenir la dénutrition:

  • Repenser et suivre l’offre nutritionnelle des personnes âgées: enrichir l’alimentation avec des produits bruts, augmenter la fréquence alimentaire…
  • Repenser l’organisation des repas dans l’établissement: limiter le jeûne nocturne à 12 h maximum. Si le repas du soir ne peut pas être décalé (pour des raisons organisationnelles), proposer une collation au moins deux heures après le dîner.
  • Rendre les moments des repas plus agréables: moments de convivialité et sociabilité, décorer l’assiette et la table...
  • Proposer une alimentation de qualité: proposer des recettes faites maison, travailler sur le goût et les textures, privilégier les fournisseurs locaux pour mieux contrôler la qualité des denrées…


Comment Nona permet de prévenir la dénutrition dans les établissements de santé ?

Nona accompagne de nombreux établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) et leurs responsables de cuisine afin de proposer une alimentation de qualité à leur convives. Grâce à notre outil de gestion et notre approche centrée sur le menu, nous permettons aux cuisiniers de créer des menus équilibrés, de saison et de respecter les apports nutritionnels nécessaires aux personnes âgées. 

L’un de nos objectifs est de faire gagner du temps aux cuisiniers sur les tâches administratives afin qu’ils s'octroient plus de temps en cuisine, pour proposer une alimentation équilibrée, saine et durable aux résidents. 

Prenez contact avec l’équipe Nona afin que nous puissions vous montrer comment nous pouvons vous aider sur vos enjeux liés à la restauration en EHPAD : c'est ici que ca se passe !

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