Deux entrées qui mettent à l’honneur des produits de saison. Les asperges, en toute simplicité avec une crème persillée et les fraises, en fraîcheur avec des carottes et de la verveine.

NB: les recettes sont ici dimensionnées pour 10 adultes.

Asperges à la crème persillée

Ingrédients nécessaires :

Asperges (crues ou appertisées): 1 Kg
Crème fluide UHT: 0.10 L
Persil: 0.01 Kg
Ciboulette: 0.01 Kg
Jus de citron: 0.01 L

Recette :

  • Désinfecter les boîtes d'asperges en respectant le protocole; ou cuire à l’eau si crues
  • Laver la salade. le persil et la ciboulette en respectant le protocole.
  • Ouvrir les boîtes et égoutter les asperges;
  • Mettre la crème dans la cuve du petit batteur. y ajouter le sel et le poivre;
  • Battre la crème afin d'obtenir une crème chantilly salée;
  • Hacher le persil et la ciboulette;
  • Ajouter le jus de citron. le persil et la ciboulette hachée;
  • Rectifier l’assaisonnement et répartir les asperges et la crème dans les raviers;
  • Prendre la température en fin de production et l'inscrire sur le protocole;
  • Stocker en chambre froide à + 3°C maximum en attendant le service.

Le saviez-vous?

Toutes les asperges (blanche, verte ou violette) proviennent de la même variété l'asparagus officinalis. Ce qui fait la différence sont le mode de culture et les techniques de protection de la lumière : par buttage et paillage pour les blanches (qui ne sont pas sorties de terre), à l'air libre d'abord violettes puis vertes sous l'action chlorophyllienne du soleil. L'asperge verte sauvage est, elle, reconnaissable à sa fine tige.

Carottes aux fraises

Ingrédients nécessaires :

Carottes: 0.70 Kg
Fraises: 0.20 Kg
Huile d’olive: 0.10 L
Jus de citron: 0.05 L
Verveine: 2 Gr

Recette :

  • Laver et désinfecter les fruits et légumes;
  • Éplucher et râper les carottes;
  • Équeuter les fraises;
  • Couper les fraises en bâtonnets;
  • Assaisonner les fraises de jus de citron. d'huile d'olive.de poivre du moulin et de verveine ciselée ;
  • Ajouter les carottes et quelques gouttes de jus de citron ;
  • Servir en verre et décorer de feuilles de verveine.

Le saviez-vous?

Le 12 février dernier, un agriculteur israélien a battu le record du monde de la fraise la plus lourde. Grâce aux basses températures de l’année dernière, le fruit a pu continuer à grandir. Cette fraise récoltée en 2021 entre dans le Guinness World Records avec un poids de 289 grammes, 18 cm de long et 34 cm de circonférence. Elle pèse cinq fois plus qu’un fruit normal de la même variété. Avant cet événement, le record était détenu par un agriculteur japonais qui avait découvert une fraise de 250 grammes.

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